PRINCIPALES FUENTES DE CAFEÍNA
El café es la semilla madura desecada de la planta.
El café es el producto que contiene la cantidad
más alta y variable de cafeína en la dieta (0.8-1.8%).
La dosis de cafeína del café depende de las diferencias
genéticas de los granos así como del tiempo y la
forma de preparación (Ver tabla 1), oscilando entre 30
y 175 mg por 150 ml. El café descafeinado contiene
entre 2 y 8 mg por 150 ml.
El té es el segundo producto en contenido de
cafeína. Es la hoja desecada del arbusto Camellia o
Thea sinensis, bohea o viridis. Además, se encuentra
en menor cantidad la teofilina (hoja divina, en griego).
Básicamente, existen cuatro tipos de té: el verde (no
fermentado), el té rojo (semifermentado), el té negro
(fermentado) y el té blanco. La concentración oscila
entre 20-73 mg /100 ml según el método de elaboración
y el tiempo de extracción.
El cacao es la semilla desecada y fermentada de la
Theobroma (alimento de los dioses, en griego) cacao
(‘Ka’kaw, árbol del cacao en maya). En el cacao predomina
la teobromina (2,5%) y en menor cantidad la
cafeína (0,4%). El contenido de cafeína del chocolate
oscila entre 5-20 mg/100g y depende del lugar de
procedencia del cacao. El chocolate negro, amargo o
semidulce posee mucha más cafeína que en el chocolate
con leche. El chocolate contiene además anandamida
que es un ligando endógeno de los receptores
cannabinoides.
Las plantas como la guaraná (pasta desecada de
las semillas de Paullina cupana), el mate (hoja desecada de la hierba Ilex paraguayensis), la cola (semilla
desecada de Cola nítida) y el yoco también contienen
cafeína (2-4%).
Los refrescos con cafeína, incluidos los etiquetados
como diet o light, presentan entre 15-35 mg/180
ml de cafeína. Sólo un 5% de refrescos están libres
de cafeína. Las bebidas energéticas presentan mayor
contenido en cafeína que los refrescos. Por ejemplo el
Red Bull, contiene 80 mg de cafeína en 250 ml.
Algunos medicamentos también contienen cafeína,
generalmente en combinación con otros principios
activos, ya sean los que no requieren prescripción
médica (OTC, over the counter) o los de prescripción.
Los contenidos oscilan habitualmente entre 15
y 200 mg, siendo mayor la dosis en los que no precisan
receta. Existen medicamentos en los que el único
principio activo es la cafeína a dosis elevadas (hasta
300 mg) (Pardo,Garcia y Barral, 2007).
¿CUANTA CAFEÍNA CONSUMIMOS?
De media la ingesta diaria de cafeína varía entre los diferentes Estados miembros, pero se sitúa en los siguientes rangos:
Según la mayoría de las encuestas cubiertas por la base de
datos de consumo de alimentos de la EFSA, el café constituye la fuente más importante
de cafeína de los adultos, y representa entre el 40 % y el 94 %
de la ingesta total. En Irlanda y en el Reino Unido, el té es la
fuente principal, y representa el 59 % y el 57 % respectivamente
de la ingesta total de cafeína.
Se registran importantes diferencias entre los países en relación con la contribución de las diferentes fuentes de alimentación a la ingesta total de cafeína entre adolescentes. El chocolate constituye la principal aportación de cafeína en seis encuestas, el café en cuatro, las bebidas de cola en tres y el té en dos. En la mayoría de países, el chocolate (que también incluye las bebidas de cacao) es la fuente predominante de cafeína en niños de entre 3 y 10 años, seguida del té y las bebidas de cola.
Una razón que explica las diferencias en los niveles de consumo, además de los hábitos culturales, son los niveles de concentración de cafeína variables de algunos productos. Las concentraciones de las bebidas de café dependen del proceso de fabricación, del tipo de granos de café utilizado y del tipo de preparación (por ejemplo, café de filtro o expreso). Los niveles de las bebidas de cacao dependen de la cantidad y del tipo de cacao presentes en las diferentes marcas (EFSA, s.f).
¿CUANTA CAFEÍNA CONSUMIMOS?
De media la ingesta diaria de cafeína varía entre los diferentes Estados miembros, pero se sitúa en los siguientes rangos:
Se registran importantes diferencias entre los países en relación con la contribución de las diferentes fuentes de alimentación a la ingesta total de cafeína entre adolescentes. El chocolate constituye la principal aportación de cafeína en seis encuestas, el café en cuatro, las bebidas de cola en tres y el té en dos. En la mayoría de países, el chocolate (que también incluye las bebidas de cacao) es la fuente predominante de cafeína en niños de entre 3 y 10 años, seguida del té y las bebidas de cola.
Una razón que explica las diferencias en los niveles de consumo, además de los hábitos culturales, son los niveles de concentración de cafeína variables de algunos productos. Las concentraciones de las bebidas de café dependen del proceso de fabricación, del tipo de granos de café utilizado y del tipo de preparación (por ejemplo, café de filtro o expreso). Los niveles de las bebidas de cacao dependen de la cantidad y del tipo de cacao presentes en las diferentes marcas (EFSA, s.f).
LA CAFEÍNA, ¿ TIENE EFECTOS PERJUDICIALES CUANDO SE CONSUME
EN COMBINACIÓN CON OTROS COMPONENTES DE «BEBIDAS ENERGÉTICAS» O CON ALCOHOL?
- El consumo de otros ingredientes de las «bebidas energéticas» en las concentraciones presentes habitualmente en dichas bebidas no afectaría a la seguridad de las dosis únicas de cafeína de hasta 200 mg.
- El consumo de alcohol en dosis de hasta unos 0,65 g/kg pc, que da lugar a un contenido de alcohol en la sangre de unos 0,08 % aproximadamente (porcentaje de alcohol en sangre a partir del cual una persona no se considera apta para conducir en muchos países), no afectaría a la seguridad de las dosis únicas de cafeína de hasta 200 mg. Hasta estos niveles de ingesta, es difícil que la cafeína pueda ocultar la percepción subjetiva de la intoxicación etílica (EFSA, s.f).
FUENTES BIBLIOGRÁFICAS:
EFSA (s.f.). Scientific Outputs at a glance
| European Food Safety Authority. European Food Safety Authority. Recuperado de: http://www.efsa.europa.eu/en/publications/efsajournal.htm
Pardo, R. García, Y. y Barral, D. (2007). Adiccones. Redalyc.org. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/2891/289122084002.pdf
Pardo, R. García, Y. y Barral, D. (2007). Adiccones. Redalyc.org. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/2891/289122084002.pdf
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